平凡的感动作文
在长大的路上,我关注过社会上的那些所谓的“小人物”,他们在平凡的岗位上做着平凡的小事,日复一日,年复一年。也许与我们素不相识,但却触动着我们的心灵。
一天傍晚,我骑着自行车回家,突然,我看到一位陌生的老爷爷,站在邻居家,门前的大树旁,身边停着一辆自行车。我自信打量着。他有一头灰白的头发,粗糙的脸上有着深一道,浅一道的皱纹,穿着一身单薄的衣服,瘦瘦的。我再一看他旁边的自行车,真是不看不明白,一看吓一跳,那不是邻居小陈的车吗?一个念头从我脑海冒出来——他会不会是偷车贼?不不不,我一晃脑袋,把这个可笑的想法甩掉了。眼前这位慈祥的爷爷怎样会是偷车贼?并且,他怎样逃走,他应当不会这么傻想自投罗网吧!
一串串奇怪的问题在我脑海里闪现,我经不住问题的诱惑,走上前去问老爷爷,一打听才明白老爷爷是修车工,午时小陈把车放他那里修,但忘了拿走,想把车放那,又怕被别人推走。于是,就站在那干等。我让老人先休息,可他说,如果小陈回来看不到车钥匙会着急的。于是,他仍然站在那里干等。这就成了一幅画——一位瘦小的老人站在冰天雪地里。
等了一会儿,小陈回来了,当他看到老人时,感动地抓住老人的手说:“老大爷,感谢您!”他从口袋里摸出十块钱递给老人,但老人推辞了:“这是应当的。”
第二天,老人没有再来,原先他晚上着凉,病倒了……