陕北农民牛玉琴的丈夫张加旺于1983年承包了一片沙荒地,决心将其变为绿洲。不久,张加旺因癌症去世,牛玉琴便带着三个儿子继续苦干十几年,付出难以想像的艰辛,最终使17000亩沙荒地披上了绿茵,长出了大树。成功后,她又遵照丈夫的遗愿,拿出第一笔收入7000元盖起一所小学。她从丈夫与自我的名称中各取一字,分别命名为“加玉林场”与“旺琴小学”。人们称赞牛玉琴创造的是“绿色奇迹”。为此,1993年联合国粮农组织将“拉奥博士奖”郑重授予牛玉琴,这一年全世界仅有三个人获此殊荣。1995年,中国评出十大杰出女性,牛玉琴名列前茅。