“生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之,生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。”今之众人,对于学习道理往往是向权贵,向年龄,向地位看齐,“位卑则足羞,官盛则近谀”,以向地位比自我低的人学习为耻,向地位高的人学习为荣。
其实真正的学习并非是这样,所谓:“青取之于兰,而青于兰。”没有人是十全十美的,也许你在某领域上占据上风,但不代表所有领域都占据上风。
真正的学习应当是,见贤思齐,学习向贤者看齐,并非向权贵,地位看齐,做到才会有所成就。
上帝是贪婪而又完美的,他在制造我们每一个人的时候,往往都会咬上一口,所以人生下来就是不完美的物品。
古之人仁者,为上天之君子,君子为完美的代表作品,他们是一生下来就完美的吗?并非这样的。