站在我家阳台上,向东眺望,透过两道穿透式围栏,我们教室后面那十九棵紫玉兰树的倩影便扑入了我的视野。
去年这个时候,花枝招展,婀娜多姿的紫玉兰树,开满了紫红色的花,娇艳欲滴,美丽无比。
每棵树像一朵色彩绚烂的云朵,又像一把撑开的紫色大伞,更像仙女舒展着粉色纱衣,吸引着千万只蜜蜂上下翻飞,引逗着无数只蝴蝶翩翩起舞,勾住了行人的脚步,不由得驻足观看紫玉兰的芳容,赞美姹紫嫣红、生意盎然的学校。
花骨朵又各有神态,有的像谁不小的心,轻轻地划了一刀,露出一道血红的小口子;有的看起来饱胀得要破裂似的,含苞欲放,就像一个个欲说还羞的小姑娘一样妩媚,让人喜爱;有的像一只只彩色的小喇叭,挂在两片嫩绿的叶子上头,正播放着学校里发生的感人故事,播放着同学们最喜欢的音乐;有的像毛笔穗子,饱蘸着感情的色彩,恣意地挥洒着春色,描绘着一幅色彩斑澜,生机勃勃的学校图画。
当时,我还特意对着手机屏幕上那些鲜艳的花嗅了嗅,仿佛闻到了紫玉兰花浓郁的香气,顿觉心旷神怡,五腑气爽。仿佛自我真的站在学校的紫玉兰树下,闻到了幽幽的清香。
这一切的完美,被一场突如其来的新冠病毒疫情冲击着烟消云散,成为了完美的回忆。此刻我只能远远地注视着它们,欣赏着它们,想象着它们的俏丽嫣然。如果不是这场疫灾,我们全班同学必须会在余教师的率领下,像喜鹊一样叽叽喳喳地欣赏着紫玉兰花,贪婪地吸吮着它们令人沉醉的馨香。