我们所处的生物圈中,美是随处可见的,万事万物都有它独特的美。今日,我们就来谈谈美。
说到美,很多人可能会想到它的来源——羊大为美。但也有一说,古时候人们常常把羊骨做成饰品戴在头上,于是很美。其实无论哪种说法,我们都不难看出“美”是一个具有历史的话题。
美,我认为有两类。一是天然美,二是人文美。对于天然美,古时候的人们便已被深深折服,于是出现了“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,“迟日江山丽,春风花草香”的优美诗句。但,天然美,对于现代人来说,无以近乎成了一种缺乏。随着社会的不断提高,城市化发展的不断加快。高楼大厦越建越多,渐渐挡住了那抹绿,渐渐销匿了那种美,渐渐封锁了人们窥探天然的心。
相对于第一种客观存在的,显而易见的美。那么人文美,能够说是相对抽象的了。在我看来,人文美也分为两种,一种是外在美,一种是心灵美。外在美既是形象、形体美。在当今这个高效率、快节奏的时代,第一印象尤为重要,所以说注重个人外表是理所当然的行为,适当的爱美是一种文化美,进取美,并不意味着搔首弄姿。可是,光有外在美是不够的,从另一个角度说,人文美是要外、内相结合的,相辅相成。内心的完美,优美的品质,会使一个人精气神变得更加光彩夺目。这不就是“相由心生么”
我对美的理解就这么多。那么美,又在哪里呢其实答案就在我们身边。对以一个事物,我们光靠理解是不够的,还要用心体会。对于“美”也是。如果我们想要树立正确的审美观,就要发现美,去感受美,从而彻底学会“美”。
美,并不难发现,只要从你拿起背包,骑上单车,睁开你的眼睛的那一刻,你就会发现美。美是上学途中的沿途风景;美食那风吹树叶的颤动;美是那白云飘飘;美是那流水潺潺;美是那鸟儿啾啾。大自然给我们的美一向都在,偶尔将疲惫的双眼换一个角度没会发现这种惬意的美。再者言,父母的关爱不是美么同学的互助不是美么应对知识的孜孜不倦不是美么即便是那喧嚣的城市也透露一种进取、繁华的美。
美,能够很大很大,大道国与国之间的互助美,大到生物圈的和谐美。它也能够很小很小,小到个体之间的交流美,小到分子与分子之间的反应美。美和宇宙一样,无始无终,无边无际。它正美化着世间万物。
如果我们发现美,感知美,便会明白它是伟大的。美是绿,它装点世界。美,是职责心,是它让人民中出现了“最美司机”“最美教师”。美,是爱国心,于是它成就了一个个英雄烈士。美是爱心,于是它撰写了“一方有难,八方支援”的佳话。美是相辅相成,于是它和谐了万事万物。
其实,美就是如此,它就在我们身边。