世界上没有两片相同的树叶,人也是如此。而造成此种现象原因是每个人长大的环境不一样。环境塑造了,异常的个人。
家风传承,我一向在长大
我之所以孝顺,是因为我的母亲。我母亲可是出了名的孝顺,对此我十分自豪。比如每次去超市买东西,都要买两三份,给你奶奶一份,姥姥一份,还有自家的。一次,我和她一齐买菜,买菜的人像玩笑似的跟她说:“这次又给婆婆买可真是孝顺。”母亲笑了笑说,对。旁边的人也纷纷叫好。
我在家里也学着对父母孝顺。比如每次买烤鸡烤鸭什么的,尽管自我再想吃也先把鸡腿给父母。妹妹还小总和我“唱反调”,我就和她说:“父亲母亲很辛苦,让父亲母亲吃,好不好”最终她还是乖乖答应了。
虽然在别人眼里这微不足道,但我认为孝顺不必须做很大的事情,只要有心就好。我会坚持下去的!
有原则立规矩,让我受益终生
自从我记事开始,父母就叫我和别人礼貌的打招呼。起先,我不明白叫一声“叔叔阿姨好或爷爷奶奶好”就是礼貌的吗当时也没想太多,就按着做。结果邻居们都夸我是个懂礼貌的好小孩。这让我在生活这个圈子中有了比较好的人际交往,之后才意识到父母的良苦用心!父母还教育我到别人家里不要乱碰,和弟弟妹妹们玩要让着他们,看见别人家有的好吃东西能够告诉父亲母亲。
“罚站”到此刻记忆犹新。每次做错的事母亲都会让我好好反省,做错了事情,要勇于承担职责不能撒谎。因为小时候调皮,墙角成了我常光顾的地方,但也很好玩——墙角有窗帘,我常常把自我卷起来,直到母亲叫我出来。这时,我怯怯走到她身旁,满怀歉意的说:“母亲,我错了。”母亲便会原谅了,这也让我记住—下次必须不要再错了。
温暖的避风港——父亲母亲,教师
作为一个学生,最怕的可是就是考试失利,还有家长的絮絮叨叨了。听同学们说:“我母亲或父亲就‘教育’我了,哎,烦死了。”而我在相比下比较幸运,因为每次考试后父亲母亲没有怪我考差而是极力的鼓励我要认认真真的,总结经验,下次考好。
“没有常胜大将”这就话不仅仅一次让我深刻印在脑海里。父亲对我说过,让我认识到失败并不重要,给了我前进的动力,激励我不断向前;教师对我说过,让我认识到再好的学生也要踏踏实实的学,必须不要骄傲,这能让我在学习取得更好的成绩。
感谢你们为我搭建的“避风港”。
一个人的长大离不开父母的陪伴,离不开教师的教导,更离不开朋友的真心相伴。